Scegli la macchina da caffè perfetta per te

Vuoi avere anche a casa un espresso buono come quello del bar? Scopri quale macchina da caffè è più adatta alle tue esigenze. Le macchine automatiche macinano il caffè, lo pressano e dosano e ti permettono di scegliere tra molti tipi di bevande diverse mentre con quelle manuali dovrai occuparti tu della preparazione della miscela. Se vuoi un caffè “americano” puoi scegliere una macchina caffè filtro se invece sei amante del tipico caffè italiano allora la moka è l’apparecchio giusto per te. Infine abbiamo le macchine a leva che ti permettono di essere tu stesso ad estrarre la tua tazza di caffè.

MACCHINE DA CAFFÈ AUTOMATICHE

Una macchina da caffè automatica ti permette di gestire automaticamente tutto il processo di preparazione del caffè dalla macinatura dei chicchi alla bevanda.

Una delle caratteristiche principali è la presenza di un serbatoio d’acqua integrato a caldaia con sistema thermoblock per mandare rapidamente in ebollizione solo la quantità di acqua richiesta dalla preparazione portata poi da una pompa verso l’infusore per l’estrazione del caffè.

Altra caratteristica è quella di integrare un sistema per la macinature dei chicchi e preservare così l’aroma.

I prodotti più moderni sono dotati di pannelli con comandi touch e display LCD che rendono facile ed intuitiva la preparazione e personalizzazione di un’ampia varietà di bevande.

Prima cosa da fare dopo l’accensione della macchina è riempire il serbatoio dell’acqua ed il contenitore dei chicchi di caffè. Ti basterà poi selezionare la bevanda che desideri grazie all’apposito display touch screen e personalizzarla in lunghezza, temperatura e intensità del gusto.

Alcuni modelli offrono anche la possibilità di utilizzare le cialde in carta E.S.E. da inserire nel classico porta-filtro.

Per salvaguardare l’utilizzo della macchina da caffè nel tempo è necessario eseguire le operazioni di pulizia. Pulire con frequenza le parti interne come la vaschetta raccogli gocce, il contenitore per i fondi di caffè e il serbatoio dell’acqua.

Particolare attenzione va riservata ai tubicini di collegamento del latte alla lancia vapore mentre le parti esterne basterà pulirle con un panno morbido.

Infine occorre avviare il ciclo di decalcificazione che verrà eseguito in automatico della macchina quando necessario, procurandosi un prodotto adatto.

I diversi design permettono di adattare le macchine a qualsiasi tipo di cucina e di risparmiare spazio. La personalizzazione delle bevande e il risparmio di tempo nella preparazione di un caffè come quello del bar insieme alla facile pulizia sono i vantaggi delle macchine automatiche.

MACCHINE DA CAFFÈ MANUALI

Le macchine da caffè manuali sono pensate per essere utilizzate dagli amanti del caffè, persone che prediligono fare tutto con le proprie mani: scegliere la giusta miscela, dosare e pressare il caffè.
Con un macchina manuale puoi sperimentare, metterti alla prova e migliorare le capacità giorno dopo giorno.

La principale caratteristica è la presenza di un portafiltro dove inserire il caffè macinato e dosato da voi. Con un click o ruotando una manopola puoi attivare e poi interrompere a tuo piacimento l’erogazione del caffè. L’apposita pompa estrae poi il caffè in modo naturale per un espresso tradizionale e cremoso.

Per garantire un perfetto funzionamento nel tempo occorre prestare attenzione a manutenzione e pulizia. Scegliere attentamente l’acqua che sia filtrata, pulire le parti smontabili come il serbatoio, il porta filtro  e la lancia vapore.

MACCHINE A CIALDE E CAPSULE

Le macchine da caffè a cialde e capsule hanno un funzionamento molto simile, l’acqua viene portata rapidamente a temperatura nella caldaia e aspirata da una pompa che la manda in pressione verso l’infusore che svolge lo stesso compito per entrambe ma con un sistema diverso.

In un caso buca la superficie della capsula con un ago e inietta all’interno l’acqua bollente mentre nell’altro fa passare il liquido caldo attraverso i pori del filtro carta della cialda.

Il risultato è un caffè di sapore e cremosità paragonabili tra loro.

Sono le macchine più pratiche in assoluto in quanto per ottenere un espresso devi solo inserire la capsula e attendere qualche secondo che si riscaldi l’acqua e premere poi un pulsante per avviare l’erogazione del caffè.

Il serbatoio è facilmente removibile per inserire l’acqua e per la pulizia e sono dotate di spegnimento automatico dopo alcuni minuti di inutilizzo.

L’unico accorgimento per un funzionamento sempre perfetto nel tempo è provvedere ad un ciclo di decalcificazione periodico.

Infine se sei particolarmente attento all’ambiente le cialde E.S.E. sono totalmente riciclabili grazie ad un involucro in carta filtro porosa come quello delle bustine del tè anziché essere in plastica o alluminio come le capsule e inoltre hanno un costo inferiore.

MACCHINE A LEVA

Le macchine da caffè a leva sono un modo originale per preparare il caffè. Sarai tu stesso che tramite una leva dovrai pompare e generare la pressione necessaria per preparare la tua bevanda. Dovrai controllare ogni aspetto, dalla macinatura dei chicchi, alla quantità corretta da scegliere fino alla pressione da applicare e il giusto tempo dell’estrazione.

Sono macchine un pò difficili e richiedono molta attenzione e dovrai prenderci la mano, ma una volta perfezionata la tecnica otterrai un caffè nettamente migliore di qualsiasi altro.

Il funzionamento è come quello delle macchine automatiche, una volta riscaldata l’acqua nella caldaia, percorre una serie intricata di tubature fino a raggiungere il braccio. Quando il “barista” abbassa la leva fa si che l’acqua arrivi al portafiltro dove risiede il caffè in polvere.

Gli aspetti principali da monitorare nella preparazione del caffè espresso sono la pressione e la temperatura dell’acqua che devono rispettare parametri ben precisi. In alcuni modelli sono presenti degli indicatori per avere maggiore controllo sulla pressione durante l’estrazione.

Altro dettaglio fondamentale è la densità della polvere del caffè ovvero quanto finemente vengono macinati i chicchi oltre che quanto è stata pressata nel portafiltro.

Tutto questo affinché durante l’estrazione l’acqua possa attraversare la polvere di caffè senza difficoltà.

Se sei il tipo di persona che vuole esplorare e godere a pieno dell’esperienza di un vero caffè espresso allora le macchine a leva sono adatte a te.

Hanno un aspetto classico e il loro design le rende esteticamente accattivanti da esporre in cucina.

Il funzionamento meccanico le rende più resistenti nel tempo e all’usura dei materiali mantenendo alti livelli di prestazioni e qualità del prodotto

MACCHINE DA CAFFÈ CON FILTRO

Il funzionamento delle macchine da caffè con filtro sfrutta appunto un filtro che fa da passante e crea un’infusione calda con l’acqua. Cadendo dall’alto passa attraverso il filtro con il caffè arrivando nel contenitore sottostante.

Per prepare un buon caffè bisogna partire da una misurazione attenta del quantitativo di polvere da inserire all’interno. Per circa 180 millilitri di acqua si consiglia di utilizzare 65-70 grammi di caffè appena macinato. Dopodiché versare l’acqua nell’apposito recipiente all’interno dell’apparecchio.

La macinatura è un aspetto molto importante per il gusto del caffè, con una grana più grossa il gusto sarà più debole mentre con una grana più fine sarà amaro.

La filtrazione della bevanda per gravità non permette di far passare particelle e non favorisce la completa estrazione di tutte le componenti aromatiche  del caffè.

Il risultato è una bevanda ricca di caffeina, grazie al processo più lungo, ma priva del corpo e della cremosa tipici dell’espresso a causa dell’assenza di pressione.

Un’ultima raccomandazione, il caffè filtro va assaporato lentamente e in tazza grande.

MOKA

La moka è la classica caffettiera che tutti hanno in casa e dal semplicissimo funzionamento. Presenta una forma inconfondibile, dimensioni a seconda della capacità ed è realizzata in acciaio inox oppure in alluminio; si compone di due parti avvitate ovvero lo scomparto inferiore a contatto con la fonte di calore e da riempire d’acqua e quello superiore dove fuoriesce il caffè.

La magia della moka sta nel suo processo di estrazione a 3 camere.

Messa su un piano riscaldante la moka ha bisogno che nella caldaia inferiore ci sia dell’acqua (fresca). Sopra, il caffè macinato viene messo nel filtro tra l’acqua e il recipiente.

Quando l’acqua nella camera inferiore bolle, il potente vapore provoca una pressione di circa 2 atmosfere che spinge l’acqua verso l’alto attraverso il caffè macinato nel filtro e nella camera superiore, creando una morbida e aromatica estrazione.

ACCESSORI