ALLUMINIO ANTIADERENTE:
conveniente e leggero
PREGI:
- Materiale completamente riciclabile;
- Cottura uniforme grazie all’ottima conducibilità termica. Usare sempre una fiamma bassa o media, mai troppo alta;
- Ottima resistenza alle alte temperature, alla corrosione e alle abrasioni;
- Materiale leggero da sollevare e trasportare;
- Grazie al rivestimento antiaderente potrai cucinare con un basso contenuto di grassi (olio e burro);
- Ottimo rapporto qualità-prezzo.
DIFETTI:
- Meglio evitare la lavastoviglie che potrebbe lasciare aloni (comunque non dannosi per il cibo o la salute);
- Non adatto a conservare cibi oltre 24 ore a temperatura ambiente.
RAME: il miglior conduttore
PREGI:
- È il miglior conduttore di calore in assoluto: ciò garantisce cotture perfettamente uniforme e risparmio energetico;
- Ottima resistenza alle alte temperature, alla corrosione e alle abrasioni;
- È un investimento: la possibilità di lucidarla, rende una pentola di rame praticamente eterna;
- Non presenta tracce di nichel.
DIFETTI:
- Materiale con un costo significativo;
- Peso elevato;
- Il materiale interno deve essere ristagnato di tanto in tanto per evitare che il metallo sottostante affiori.
GHISA: per le lente cotture
PREGI:
- Elegante e professionale, si può usare anche per presentare le pietanze direttamente al tavolo;
- Conserva a lungo sia il calore che il freddo;
- Materiale particolarmente adatto alle lunghe cotture (rosolare le verdure, grigliare o stufare la carne);.
DIFETTI:
- La ghisa ha un peso consistente ed è quindi poco maneggevole;
- Lavaggi in lavastoviglie troppo aggressivi possono inficiare sullo smalto, anche se ciò non intacca i cibi cucinati;
- Essendo un materiale isolante, la ghisa impiega anche più tempo a riscaldarsi (fino a 4 volte più a lungo dell’alluminio).
ACCIAIO INOX:
resistenza impeccabile
PREGI:
- Ideale per salamoie;
- Ottimo per cuocere a bagno-maria;
- Ottima resistenza agli urti, agli shock termici, alle abrasioni e alla corrosione. Non richiede manutenzione.
DIFETTI:
- Peso elevato, di conseguenza poco maneggevole;
- Non è un conduttore di calore ottimale, perciò i tempi di cottura sono più lunghi;
- Pericolo di spruzzi di olio e burro data la differenza di temperatura rispetto al fondo;
- Facilmente aggredibile dall’uso del sale grosso;
- Costo elevato;
- Presenza di nichel e cromo.
CERAMICA: la regina del forno
PREGI:
- Rivestimento antiaderente che limita il consumo di olio e burro;
- Adatto alle cotture in forno; a tale scopo conserva anche a lungo il calore;
- Resistente agli shock termici, agli urti, alle abrasioni e ai graffi.
DIFETTI:
- Se la ceramica si danneggia, la pentola non è più utilizzabile in quanto entra in contatto con i cibi stessi;
- Lavaggi in lavastoviglie troppo aggressivi possono danneggiare il rivestimento.
VETRO: leggero e di bell’aspetto
PREGI:
- Adatto alle cotture in forno;
- Leggero e facile da maneggiare;
- Aspetto estetico accattivante per via della trasparenza.
DIFETTI:
- Non è un buon conduttore di calore, perciò i tempi di cottura risultano prolungati;
- Estremamente fragile e poco resistente agli urti e agli shock termici;
- Materiale spesso costoso.