Chi lo inizia lo finisce…e lo sigla con le sue iniziali. E ne dichiara il Valore.
Alle Coltellerie Berti, ogni coltello è prodotto dalle mani di un solo artigiano, della stessa persona.
Chi lo inizia, lo finisce. E’ questa l’essenza del Metodo Artigianale della Famiglia Berti, che dal 1895 mantiene la vera gioia di possedere un vero coltello artigianale nel solco della Tradizione più autentica, ed il lavoro in una condizione veramente umana.
Ed è per dichiarare questo con forza, che da oggi, ogni coltello Berti porterà incise sulla lama le iniziali dell’artigiano che lo ha prodotto
Il Pontormo: dalla “Cena in Emmaus” sulle nostre tavole. “Cena in Emmaus” del Pontormo, agli Uffizi.
C’è un coltello, sul tavolo. Un coltello che viene usato nel corso del Banchetto. Sebbene in pieno Rinascimento,all’epoca del Pontormo, si usava ancora comunemente a tavola il proprio coltello personale.
Un fedele compagno: nella caccia, nella difesa, nel viaggio. Abbiamo fedelmente ripro dotto queste forme dolcissime e forti. Potrete usarlo per i formaggi, ma è ideale anche per la carne e le verdure. A voi fare rivivere questa testimonianza.
Il Pontormo ha il manico inclinato per forzare meglio ed una lama larga con pancia per funzionare a mezzaluna e consentire di raccogliere il tagliato.
Viene fornito con un comodo ceppo portacoltelli in legno di faggio.
Le lame sono ottenute con taglio laser da lamiere di acciaio speciale da taglio che consente una altissima qualità della lama (granulometria fine ed ordinata senza la (forgiatura).
Realizzati a codolo intero, ovvero la lama è un unico pezzo che attraversa tutto il manico, hanno la finitura superficiale della lama satinata.
Prodotti completamente a mano in piccole quantità e senza divisione del lavoro, chi li inizia li finisce:
su ogni lama troverete le iniziali dell’artigiano che li ha realizzati.
Il trattamento termico prevede anche il sottoraffredamento a -80 °C per garantire il massimo della capacità e durata del taglio.
Le versioni con manici in Plexiglas sono adatte alla lavastoviglie perché tutti i nostri manici in Plexiglas sono sottoposti ad uno speciale processo di stabilizzazione che li rende adatti alla lavastoviglie.
Prodotti con acciaio da taglio di alta qualità, possono essere messi in lavastoviglie solo nella versione manico plexiglas, ma è bene essere informati sulle possibili conseguenze:
1. la lavastoviglie fa invecchiare rapidamente ogni oggetto in essa lavato.
2. gli acciai da taglio più sono di qualità e meno sono inossidabili.
3. le lame potranno macchiarsi con macchie piccole rossastre o con grandi aloni bluastri:
a. se lasciate a sgocciolare o asciugate in lavastoviglie
b. se lasciate sporche a lungo dopo l’uso
c. se l’acqua di lavaggio è ricca di ferro
4. un buon lavaggio a mano ed una attenta asciugatura dopo il lavaggio sono il segreto per
mantenere al meglio i propri coltelli
5. lavaggio a mano ed immediata asciugatura sono OBBLIGATORI per coltelli con manici in corno,
legno o altri materiali naturali.
6. Non lavare con detersivi aggressivi o acqua a temperatura superiore a 60 °C.
Dal quadro del Pontormo “Cena in Emmaus” nella galleria degli Uffizi a Firenze.
Manutenzione dei coltelli Berti: http://www.emporioberti.it/manutenzione.html